みなさんこんにちは
ATUの広報担当の三苫です。
みなさんはスーパーとか行きますか?
ちなみに私はATUに来る前はスーパーで働いていました。
私はスーパーでよく買い物をします。
買うのは主に野菜で、ナスやキャベツ、玉ねぎをよく買います。
コスパがいいですよね…最近はナスも安く2本で100円や安い時は3本で100円とか。
逆にあまり買わないのはトマトですね。
高いイメージがあります。
そして以前にもお伝えしたようにちょこちょこ自炊をします。
私は糖尿…の気があるので炭水化物はあまりとらないように
ご飯を控えめに野菜やお肉でなるべくお腹を満たすようにしています
日頃の怠慢がたたってかこのところ血液検査の結果がよろしくなく…
外食が楽ではありますがやはりバランスよく食べる、というのを目標にしています。
そんなわけで今回は私が自炊で作っている料理の一部をご紹介。
毎度のごとくインスタ映え、とは程遠い写真ですがご容赦くださいませ。
作るものとしてはここ最近寒かったので鍋が多かったですね。
野菜を切って入れるだけ!
お肉も安い手羽元等を選べばお得な晩御飯となります。
あとは出汁も自分で作れればいいのですが…ここのところ既製品に頼りっぱなし。
何といっても美味しいですよね。
過去に味噌鍋を出汁から作ったんですが薄味だったトラウマが…
何事もチャレンジ、とは思いますがね
続いてはいろんな素材を合わせて作った…なんだろう?
とりあえずホルモン炒めとでもしましょうかね。
なぜホルモンなのか、というとホルモンが半額だったんです。
ちょちょいと炒めて作りました。
ただ野菜を切って、ニンニクと唐辛子を油で焼き、程よくニンニク等が焼けたら
ホルモンを炒め、野菜を炒める。だけ。
どうにも凝った料理をしないのが男の料理っぽさだとは思いますが
ここまで雑でいいのか、と不安になるところもありつつ。
ちなみに味付けは焼肉のたれ。
O型の男は味付けを一から作ったりしないのです。
(最近の研究では雑さに血液型は関係ないみたいですが)
最後にトマトソースパスタ。
ソースは一から手作りしました
ニンニクとベーコンを炒めてカットトマトに水とコンソメを入れて。
あまり複雑ではないです。
とはいってもなぜ炭水化物を控えているのにパスタを食べているかというと
…単純に安いですよね。
パスタを食べる時は給料日前です。
ちなみに本当にお金が無くなるとニンニクと鷹の爪とベーコンを炒めただけの
なんちゃってペペロンチーノを食べたりすることがあります。
そんときはほとんど100円くらいの原価でお腹を満たしている時です。
1食100円なんて贅沢だ!って言われる方もいらっしゃるかもしれませんが
僕にとって節約はこれが限界です…。
とまぁ折角なので自炊した料理を紹介してみましたが
世の男性がたは料理をされてますでしょうか?
レシピ通りつくるとプラモデル作るみたいで楽しいですよ。
みなさんも是非レッツクッキング!してみてください。