みなさんこんにちは。
ATUの広報担当の三苫です。
ところで皆さんは日本で最初にラーメンを食べた方は知ってますか?
正解は
「水戸光圀公」
です!
儒学者である朱舜水が水戸光圀公にラーメンを振舞ったのが
日本で初めてのラーメンだと言われています。
それからさまざまに形を変え、
醤油ラーメンや豚骨ラーメン、他には塩ラーメンなど様々なスープに合わせたラーメンが生まれ
他にも袋ラーメンやカップラーメンなどの即席めんが生まれ
今は焼ラーメンなどの新しい食べ方も生まれています。
それぞれ好みはあると思いますが、この福岡は豚骨ラーメンの聖地。
おいしいラーメン屋がいっぱいあり、県外の方からおすすめのラーメン屋を聞かれたときにも
対応できるよう週1くらいでラーメン屋巡りなんかもしています。
ちなみにわたしが一番好きなラーメン屋さんは「一風堂」さんです。
この辺は好みだと思いますが、かずあるラーメン屋さんでもすごくとっつきやすいラーメンだと思います。
福岡のラーメンはほかにも付け合わせの辛子高菜なども人気。
白ご飯にあうんですよこれが!ついついお腹が丸くなってしまう…。
最近は二郎系というすごくボリュームのあるラーメンもありますが
あれはおいしいのですが最終的に胃袋との戦いになるのがちょっと…。
ジロリアンという二郎系ラーメンのファンの方もいるんで人を選ぶけど人気のあるラーメンであると思います。
そんな国民食ですが、福岡には不動の人気の袋ラーメンが存在します。
それが「うまかっちゃん」です。
福岡では非常にスタンダードな袋ラーメンで40年以上の歴史があり、
福岡に居ついて37年ほどになる福岡のアラフォーの私も幼少期からお世話になったラーメンでございます。
最近は自炊もしますし外食もするので単純に袋ラーメンだけで過ごすことは少なくなったのですが
それでもたまに食べたくなるのはご愛敬でしょうか。
ただそのまま食べても味気ない、と思うことがあったので最近作ったうまかっちゃんのアレンジレシピでも。
家系風うまかっちゃん。
チャーシューを仕込みたかったんですが技術も時間もないのでそぼろで代用。
鶏そぼろ、ほうれんそう、もやし、煮卵。
煮卵は1から作りました。
我ながら渾身の一作です。
そしてもう1品作ったのですがそれは焼ラーメン。
袋麺の粉末スープにゆでた麺を和えるだけの簡単焼ラーメン。
いまいちインスタ映えしないのは紅ショウガがないとか付け合わせがもやしだからですかねぇ。
そして残ったスープで茶碗蒸し。
電子レンジでチンするだけでできます。
非常に簡単で美味しいですよ。
お試しあれ。
とまぁ色々アレンジレシピを並べてみましたが、普段ならめんどくさいことでも
ひと手間手を加えるだけで上品な料理に仕上がりますので皆様も是非試してみてください。
私のおすすめは茶碗蒸しです。
私自身茶碗蒸しが好きなのはありますが。
今は忙しくて自炊できない日もありますが、料理は楽しいので今後もちょこちょこやっていきます。