みなさんこんにちは
ATUの広報の三苫です。
ここ最近の事務所の話では
先週2名の新人が入社されました!
今週中には現場実習に入るのではないかと思います。
ここ最近は寒暖差が大きいので
現場に慣れなきゃいけないし、環境に慣れなきゃいけないしで
新人さんには厳しい時期かなと思いつつこれを乗り越えれば
仕事の楽しさも分かっていただけると思うので我々講師も真摯に取り組んでいます。
私の方で旗振りを教えましたがさっと出来る方、ぎこちない方と
それぞれいらっしゃいますので、一人一人のペースにあわせて
指導することを心がけています。
さて、ここ最近私は自炊にハマっています。
好きなものを好きなだけ食べる、というのは魅力ですね。
ただたくさん食べちゃうので外食と同じくらいの値段になるので
お得感はないです…。
今は週に4回ほど自炊してますが、こう自炊してると
得意料理なども出てきます。
私の場合だとカレーですね。
お安くお腹いっぱい食べれるというので
とても重宝しています。
ただ炭水化物減らさなきゃいけないのに
ご飯いっぱい食べちゃうことが難点ですが…。
そんな得意料理の工程をとりましたので、
お伝えいたします。
皮を剥いたものもございますが、
鶏むね肉、にんじん、ジャガイモ、たまねぎ
です。
オーソドックスかも知れないですが
たまにピーマンとかキノコとかいれます。
こちらは皮を剥いたにんじんとじゃがいもを乱切りにしたもの
食感を大事にしているので大きめに切っています。
噛むことでお腹いっぱいになるっていいますからね。
玉ねぎをみじん切りにします
私の場合はある程度細かくしてそれからトントン叩いてみじん切りにします。
みじん切りにする切り方があるみたいですが、私はうまくいかないです。
鶏むね肉をぶつ切りに。気持ち大き目です。
個人的に肉(特に鶏肉)を切る時は一番最後。
理由はやはり食中毒が怖いからです
続いて玉ねぎをしっかり炒めます。
なんかカレーの玉ねぎはみじん切りを炒めるイメージですよね。
記憶のレシピをたどって作ってますので若干作り方とか
量は違うかもしれないです。
玉ねぎを炒めた後
にんじん、じゃがいも、鶏むね肉と水を入れて煮込みます
灰汁をとりつつ煮込んでいき、ある程度火が通ったら
ルーを投入!
ルーを入れると焦げたりもするので緊張します。
その後ルーが溶けきるまで煮込んだら完成!
我ながらおいしそうです。
私は辛いカレーは食べられないので甘口で作ってます。
ちなみにこのカレーは材料で700円ほどだったのですが
朝昼晩と3食を2日食べたので非常にコスパ良かったです
1食あたり110円程度!
一度作ると慣れるので、もう何度か作っています。
自炊も後片付けとか大変ですが、やると楽しいもんですね。